Mangiare più sano seguendo la stagionalità.

Frutta e Verdura per tutto l'anno

Non solo una dieta di Frutta e Verdura ci farebbe bene, ma servirebbe proprio a tenere lontano le malattie.
(Umberto Veronesi)

GENNAIO

Verdura

barbabietole, belga, broccoli, carciofi, cardi, carote, catalogna, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cime di rapa, finocchi, lattuga, porri, radicchio, rape, riccia, scarola, sedano rapa, spinaci, topinambur, valerianella o soncino, zucca

Frutta

arance, cachi, limoni, mandarini, kiwi, pompelmi

FEBBRAIO

Verdura

barbabietole, belga, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cime di rapa, crescione, finocchi, lattuga, porri, radicchio, rape, riccia, scarola, sedano rapa, spinaci, topinambur, valerianella o soncino, zucca.

Frutta

arance, cachi, cedri, kiwi, limoni, mandarini, pompelmi

MARZO

Verdure

aglio fresco, belga, carciofi, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cicoria, cipollotti, cipolle, crescione, finocchi, lattuga, patate, piselli, porri, radicchio, rape, ravanelli, riccia, rucola, scarola, scorzonera, sedano rapa, tarasacco

Frutta

arance, kiwi, limoni, nespole del Giappone, pompelmi

APRILE

Verdure

aglio fresco, asparagi, barba di frate, cavolfiori, cavolo cappuccio, cicoria, cipolle, cipollotti, fave, finocchi, patate, piselli, radicchio, rape, ravanelli, rucola, tarasacco

Frutta

arance, fragole, limoni, nespole del Giappone

MAGGIO

Verdura

aglio fresco, asparagi, biete da costa, bietole o erbette, cetrioli, cicoria, cipolle, cipollotti, crescione, fave, patate, piselli, pomodori, rape, ravanelli, rucola, scalogno, spinaci, taccole, tarassaco

Frutta

amarene, ciliegie, fragole, nespole del Giappone, ribes

GIUGNO

Verdura

aglio fresco, biete da costa, bietole o erbette, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli freschi, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, patate, piselli, pomodori, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, taccole, zucchine

Frutta

albicicche, amarene, anguria o cocomero, ciliegie, fragole, fragoline di bosco, meloni, pesche, ribes, susine, uvaspina

LUGLIO

Verdura

belga, biete da costa, bietole o erbette, carote, cetrioli, cicoria, cipolle, cipollotti, fagioli freschi, fagiolini, fiori di zucca, lattuga, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, riccia, rucola, scalogno, sedano, spinaci, zucchine

Frutta

albicocche, amarene, anguria o cocomero, ciliegie, fichi, fragoline di bosco, lamponi, meloni, mirtilli, more, pesche, pimoli, ribes, susine, uvaspina

AGOSTO

Verdura

barbabietole, belga, biete da costa, bietole o erbette, carote, cavolo cappuccio, cavolo verza, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli freschi, fiori di zucca, lattuga, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, riccia, rucola, scalogno, sedano, spinaci, zucchine

Frutta

albicocche, anguria o cocomero, fichi, fragoline di bosco, lamponi, mele, meloni, mirtilli, more, nocciole, noci, pere, pesche, pinoli, ribes, susine, uva, uvaspina

SETTEMBRE

Verdura

barbabietole, belga, biete da costa, bietole o erbette, carote, cavolfiori, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo verza, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli freschi, lattuga, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, rape, riccia, rucola, scalogno, sedano, spinaci, valeriana o soncino, zucchine

Frutta

anguria o cocomero, cotogne, fichi, fichi d’india, limoni, lamponi, mandorle, mele, melagrane, mirtilli, more, nocciole, noci, pere, pesche, pinoli, ribes, susine, uva, uvaspina

OTTOBRE

Verdura

barbabietole, belga, biete da costa, bietole o erbette, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cetrioli, finocchi, lattuga, melanzane, patate, pomodori, porri, radicchio, rape, riccia, rucola, scarola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, valerianella o soncino, zucca

Frutta

cachi, castagne, cedri, cotogne, fichi, fichi d’india, limoni, mandorle, melagrane, mele, nocciole, noci, pere, pinoli, susine, uva

NOVEMBRE

Verdura

barbabietole, belga, biete da costa, bietole o erbette, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, finocchi, lattuga, patate, porri, radicchio, rape, riccia, rucola, scarola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, valerianella o soncino, zucca

Frutta

arance, cachi, castagne, cedri, cotogne, fichi d’India, kiwi, limoni, mandarini, mandorle, mele, melagrane, nespole nostrane, nocciole, noci, pompelmi

DICEMBRE

Verdura

barbabietole, belga, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cime di rapa, crescione, finocchi, lattuga, porri, radicchio, rape, riccia, scarola, scorzonera, sedano rapa, topinambur, valerianella o soncino, zucca

Frutta

arance, cachi, castagne, cedri, kiwi, limoni, mandarini, mele, melagrane, nespole nostrane, pompelmi