Mangiare più sano seguendo la stagionalità.
Frutta e Verdura per tutto l'anno
Non solo una dieta di Frutta e Verdura ci farebbe bene, ma servirebbe proprio a tenere lontano le malattie.
(Umberto Veronesi)
GENNAIO
Verdura
barbabietole, belga, broccoli, carciofi, cardi, carote, catalogna, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cime di rapa, finocchi, lattuga, porri, radicchio, rape, riccia, scarola, sedano rapa, spinaci, topinambur, valerianella o soncino, zucca
Frutta
arance, cachi, limoni, mandarini, kiwi, pompelmi
FEBBRAIO
Verdura
barbabietole, belga, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cime di rapa, crescione, finocchi, lattuga, porri, radicchio, rape, riccia, scarola, sedano rapa, spinaci, topinambur, valerianella o soncino, zucca.
Frutta
arance, cachi, cedri, kiwi, limoni, mandarini, pompelmi
MARZO
Verdure
aglio fresco, belga, carciofi, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cicoria, cipollotti, cipolle, crescione, finocchi, lattuga, patate, piselli, porri, radicchio, rape, ravanelli, riccia, rucola, scarola, scorzonera, sedano rapa, tarasacco
Frutta
arance, kiwi, limoni, nespole del Giappone, pompelmi
APRILE
Verdure
aglio fresco, asparagi, barba di frate, cavolfiori, cavolo cappuccio, cicoria, cipolle, cipollotti, fave, finocchi, patate, piselli, radicchio, rape, ravanelli, rucola, tarasacco
Frutta
arance, fragole, limoni, nespole del Giappone
MAGGIO
Verdura
aglio fresco, asparagi, biete da costa, bietole o erbette, cetrioli, cicoria, cipolle, cipollotti, crescione, fave, patate, piselli, pomodori, rape, ravanelli, rucola, scalogno, spinaci, taccole, tarassaco
Frutta
amarene, ciliegie, fragole, nespole del Giappone, ribes
GIUGNO
Verdura
aglio fresco, biete da costa, bietole o erbette, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli freschi, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, patate, piselli, pomodori, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, taccole, zucchine
Frutta
albicicche, amarene, anguria o cocomero, ciliegie, fragole, fragoline di bosco, meloni, pesche, ribes, susine, uvaspina
LUGLIO
Verdura
belga, biete da costa, bietole o erbette, carote, cetrioli, cicoria, cipolle, cipollotti, fagioli freschi, fagiolini, fiori di zucca, lattuga, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, riccia, rucola, scalogno, sedano, spinaci, zucchine
Frutta
albicocche, amarene, anguria o cocomero, ciliegie, fichi, fragoline di bosco, lamponi, meloni, mirtilli, more, pesche, pimoli, ribes, susine, uvaspina
AGOSTO
Verdura
barbabietole, belga, biete da costa, bietole o erbette, carote, cavolo cappuccio, cavolo verza, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli freschi, fiori di zucca, lattuga, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, riccia, rucola, scalogno, sedano, spinaci, zucchine
Frutta
albicocche, anguria o cocomero, fichi, fragoline di bosco, lamponi, mele, meloni, mirtilli, more, nocciole, noci, pere, pesche, pinoli, ribes, susine, uva, uvaspina
SETTEMBRE
Verdura
barbabietole, belga, biete da costa, bietole o erbette, carote, cavolfiori, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo verza, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli freschi, lattuga, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, rape, riccia, rucola, scalogno, sedano, spinaci, valeriana o soncino, zucchine
Frutta
anguria o cocomero, cotogne, fichi, fichi d’india, limoni, lamponi, mandorle, mele, melagrane, mirtilli, more, nocciole, noci, pere, pesche, pinoli, ribes, susine, uva, uvaspina
OTTOBRE
Verdura
barbabietole, belga, biete da costa, bietole o erbette, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cetrioli, finocchi, lattuga, melanzane, patate, pomodori, porri, radicchio, rape, riccia, rucola, scarola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, valerianella o soncino, zucca
Frutta
cachi, castagne, cedri, cotogne, fichi, fichi d’india, limoni, mandorle, melagrane, mele, nocciole, noci, pere, pinoli, susine, uva
NOVEMBRE
Verdura
barbabietole, belga, biete da costa, bietole o erbette, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, finocchi, lattuga, patate, porri, radicchio, rape, riccia, rucola, scarola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, valerianella o soncino, zucca
Frutta
arance, cachi, castagne, cedri, cotogne, fichi d’India, kiwi, limoni, mandarini, mandorle, mele, melagrane, nespole nostrane, nocciole, noci, pompelmi
DICEMBRE
Verdura
barbabietole, belga, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo verza, cime di rapa, crescione, finocchi, lattuga, porri, radicchio, rape, riccia, scarola, scorzonera, sedano rapa, topinambur, valerianella o soncino, zucca
Frutta
arance, cachi, castagne, cedri, kiwi, limoni, mandarini, mele, melagrane, nespole nostrane, pompelmi