PIZZE E TORTE SALATE | Formaggio

Quiche con Indivia belga, mela verde e Camembert

Un incontro casuale, durante una visita in una pasticceria di Marina di Carrara, ed è li che mentre pagavo alla cassa notai un libro che catturò la mia attenzione, un libro messo in esposizione e aperto, che sapeva di vissuto, un libro scritto in francese di circa un secolo fa, un libro di un pasticcere che raccoglieva anche ricette salate, mi incuriosii della ricetta e prima di uscire dalla pasticceria "rubai" una foto col telefonino, andai a casa, tradussi la ricetta, la provai e da li non me ne separai più.....una goduria sentire il contrasto dell'amarognolo dell'indivia, il dolce aspro della mela verde e il sapore dolce e sapido del camembert, un connubio PERFETTO.

INGREDIENTI per 8/10 persone

Per la pasta Brisè

  • Farina 00 250 gr.
  • Burro 150 gr.
  • Sale q.p.

Per la farcia

  • Panna liquida 300 mL
  • Panna da cucina 300 mL
  • Uova 4 + 2 tuorli
  • Indivia belga 2 cespi
  • Mela verde 1
  • Camembert 300 gr.
  • Burro 1 noce
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO

Ponete a fontana su una spianatoia la farina setacciata, quindi nel centro aggiungere il burro precedentemente lasciato a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca, per poi metterlo a tocchetti al centro della farina e aggiungere un pizzico di sale, impastare il tutto a lungo unendo un cucchiaio di acqua ben fredda alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ma non elastico, riponete per almeno 30 minuti in frigorifero avvolta da pellicola trasparente.
Prelevate la pasta dal frigo e stendetela in modo da poter rivestire lo stampo tondo a cerniera già imburra.

Fate stufare nel burro l’indivia lavata e tagliata a julienne, aggiustate quindi di sale e pepe.
Nel frattempo mescolare con una frusta i due tipi di panna con le uova, i tuorli e ancora aggiustare di sale e pepe.
Sbucciate la mela e tagliatela a dadini, tagliate il Camembert a dadini per poi procedere al passo successivi.
Imburrate la tortiera e adagiatevi dentro la pasta brisè precedentemente stesa col mattarello, adagiatevi sul fondo l’indivia, poi la mela verde, il Camembert e per finire il composto liquido.
Spolverare con la noce moscata e infornate per c.a. 30′ a 180° in forno ventilato.
A fine cottura lasciate riposare.
Per degustare al meglio la torta servirla tiepida.

INFO AGGIUNTIVE

Tecnica Cottura:

Forno ventilato

Tempo di preparazione:

10 minuti + 30 minuti in frigorifero per il riposo + 30 minuti per la cottura

Strumentazione utilizzata:

Stampo a cerniera del diametro di 14/18 cm

il SOMELIER consiglia:

Bollicine:

Trento DOC Rosé

Vino bianco:

Bianco di Custoza

Vino rosso:

Barbera